АСХАТ УАЛИХАНОВ: В БОКСЕ ВСЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ ОДИН УДАР!


Недавно в Казахстан из США прилетал начинающий боксер-профессионал Асхат Уалиханов.  Мы договорились с Асхатом встретиться на тренировке и узнать, как живется молодому казахстанскому боксеру в Америке. 
 

 
- Рад тебя видеть Асхат. Ты прилетел на Родину отдохнуть или по делам?
 
- Домой прилетел по делам. Я провел два боя в США, и чтобы продолжать свои выступления на профи ринге в этой стране мне нужна рабочая виза. Приехал, чтобы оформить ее.
 

 
- Асхат, в прошлом ты выступал за клуб «Астана Арланс». Потом стало известно о твоем переходе в профессионалы. Это было обдуманное решение или все произошло спонтанно?
 
- Думаю, что у каждого спортсмена есть заветная мечта. Я всегда мечтал выступать на профессиональном ринге, даже когда выступал любителях и WSB. Я никогда не оставлял мысль о профи ринге. В начале боксировал в любителях, потом мне предложили поработать спарринг-партнером в «Астана Арланс». Немного позже пригласили в основной состав команды. Я был рад этому приглашению, это все-таки полупрофессиональная лига и она приблизила меня на один шаг к моей мечте. После выступлений в WSB у меня появился шанс попасть в профессиональный бокс, и я им воспользовался. Можно сказать, что я шел навстречу к своей мечте. У меня получилось и теперь передо мной стоят новые цели.
 

 
- Мы знаем, что профессиональный бокс – это отдельный мир со своими правилами и законами.  Даже попасть к хорошему менеджеру в США не так просто. Ты обращался к кому-нибудь за помощью или действовал сам?
 
- Мой друг Мадияр Ашкеев мне помог. Мы дружим уже давно и вместе выступали за клуб «Астана Арланс». Именно Мадияр познакомил меня с Эгисом Климасом и его командой. Благодаря тому, что он договорился с менеджером, тренерами и специалистами, у меня появилась возможность приехать туда и показать на что я способен. Здесь в Казахстане меня поддержал Даурен ага, который помог финансами на первое время. Он по сути купил мне билет на самолет.  Скажу так, во-первых, я думаю это все произошло по Воле Всевышнего, во -вторых при поддержке моих друзей и близких.
 

 
- Что можешь сказать о своем менеджере Эгисе Климасе?  Какой он как человек и специалист?
 
- Эгис очень хороший человек. Нам молодым боксерам он серьезно помогает и заботится о нас. Мы сразу нашли с ним общий язык. Эгис родом из Литвы и хорошо говорит по-русски, поэтому в этом плане с ним легко. Сейчас я учу английский, но пока не владею им в такой степени, чтобы свободно общаться с другими ребятами.  Эгис поддерживает нас и материально, он снимает нам с Мейиримом (Мейирим Нурсултанов – ред) жилье и выделяет деньги на питание. Конечно же, он занимается и нашими делами, ищет соперников на поединки. В данное время он ведет переговоры с одной американской промоутерской компанией и если все сложится хорошо, то скоро я подпишу с ними договор.
 


- Как живется начинающему боксеру-казахстанцу в Америке? Как проходит твой день?
 
- У меня нет строгого распорядка дня, но я придерживаюсь некоторых правил. Встаю я рано, совершаю утреннюю молитву, затем готовлю себе завтрак. После завтрака я снова ложусь спать и через пару часов встаю на утреннюю тренировку в 9:30. В этом есть свои плюсы. Например, нет тяжести в желудке и на тренировке заниматься легче.  После тренировок занимаюсь в зале. Потом возвращаюсь домой, обедаю и я дальше планирую день по своему усмотрению.
 

- Почувствовал разницу в подготовке любителей и профессионалов?
 
- Да, конечно разница большая. Например, у любителей тренировка на мой взгляд полегче. В профи мы проводит три раза в неделю спарринги, по 8 раундов. Это серьёзная нагрузка, но я уже привык. Физическая подготовка у нас два раза в неделю, вторник и четверг. Кроме того, каждую субботу мы бегаем кросс. Если говорить о выступлениях, то здесь все может решить один удар.
 

- Наблюдая за тобой, я заметил, что ты сейчас в хорошей форме. Удары стали жестче, в скорости прибавил. Впечатляет!
 
- Спасибо. Это все результаты упорных тренировок. После того как перешел в профи и сам заметил, что прибавил в скорости и силе удара. Хотя, считаю, что мне еще есть куда расти и чему учиться. Я пока только в начале своего пути.
 

 
- Ты провел два боя на профессиональном ринге.  В первом бою тебе засчитали поражение, а во второй встрече ты победил. Как относишься к этим победам и поражениям?
 
- Да, в первом поединке мне засчитали поражение, потому что я нанес удар после гонга. Но то что было, то прошло. Это жизнь. Бывают победы, бывают и поражения. Это тоже опыт. Для меня этот этап пройден, сейчас я сосредоточился на тренировках и смотрю только вперед. 
 

- Оба твои соперника были представителями мексиканской школы бокса. Ты почувствовал на себе их «мексиканский стиль»?
 
- В этих поединках я не испытал особых трудностей, все прошло достаточно легко. Наверное, потому что в начале карьеры ты встречаешься не с самыми сильными соперниками. Думаю, дальше противники будут сильнее.
 


- Когда выходил на ринг в США было тяжело боксировать? Все-таки это твои первые поединки в профи.
 
- У меня за плечами уже имелся опыт выступлений в WSB. И мне ранее приходилось боксировать на чужой территории с достаточно сильными соперниками из разных стран. Когда я вышел на ринг в США, я не сильно волновался. Правда, в начале было небольшое волнение, но я быстро с этим справился, как только шагнул в ринг. Во время боя я четко слышал подсказки своего тренера, ясно видел происходящее в ринге и зале.
 

 
- Мы слышали, что молодым боксерам иногда приходится подрабатывать спарринг-партнерами, чтобы прокормить себя в США. Ты сейчас только тренируешься или также подрабатывал спарринг-партнером?
 
- В США мне пока не приходилось работать, и я мог позволить себе сосредоточиться на тренировках. Наверное, благодаря поддержке нашего менеджера. Хотя, в последнюю неделю перед отъездом в Казахстан Роберт Гарсия предложил мне быть спарринг-партнером известного боксера Майки Гарсии. Мне заплатили, но в первую очередь это для меня хороший опыт. Все-таки Майки серьезный профессиональный боец, чемпион с хорошим рекордом (36 боев без поражения и 30 из них завершил нокаутом - ред). 
 

 
- На сколько мы знаем, сейчас ты и сам тренируешься в зале известного американского тренера Роберта Гарсии?
 
- Да. С нами в Окснарде работает Роберт. Он хороший специалист. Насколько я знаю, у него еще есть зал в другом городе, в двух часах езды от нас. В том зале он тоже тренирует боксеров и ему приходится работать на два города. Не знаю, как долго он будет работать в таком ритме. 
 

- Как думаешь, что дает казахстанская школа бокса нашим спортсменам, которые переходят в профи? Вот, например, конкретно тебе?
 
- Знаешь, я считаю нашу казахстанскую школу особенной. Да, может показаться, что это громкие слова, но…Это на самом деле так. Наши боксеры отличаются хорошей техникой. Возьмем, например, Геннадия Головкина или Данияра Елеусинова.  Они прекрасно чувствуют себя в ринге, настоящие мастера. И таких ребят у нас много. Здесь в Казахстане в наших ребят закладывают базовую школу, и это большой плюс для дальнейшей карьеры любого боксера.  Лично я очень благодарен своим тренерам за то, чему они меня научили за эти годы.
 

- В зале ты тренируешься с боксерами из разных стран. Как иностранцы воспринимают казахстанских боксеров?
 
- Сейчас казахстанских боксеров узнают и очень хорошо принимают за рубежом.  Я думаю, что в этом есть заслуга наших старших товарищей, Василия Жирова, Геннадия Головкина и других.  Я заметил, что к нам за границей относятся доброжелательно. Это очень приятно.
 

- Встречаешься ли ты в США с нашими земляками? Как поддерживаете связь с соотечественниками?
 
- Да. Я тренируюсь и много времени провожу с моими друзьями Мейиримом Нурсултановым, Мадияром Ашкеевым. В свободное время с удовольствием встречаемся с другими земляками в США. Например, последний раз мы собирались с казахстанцами, которые учатся и работают в Америке и праздновали День Независимости нашей республики. Было здорово!
 

 

- Сейчас говорят о возможном проведении крупного вечера бокса в рамках выставки EXPO в Астане. Ты хотел бы выступить на одном из таких шоу в Казахстане?
 
- Конечно, мне хотелось бы выступать дома, при поддержке родных трибун. Хотя, если в ближайшее время я подпишу контракт с американским промоушеном, то мне необходимо будет обсуждать вопросы подобного плана с ними и мои менеджером.
 

- Можешь поделится с нами своими планами на ближайшее будущее?
 
- У меня одна цель – стать чемпионом мира в профессионалах. Будем упорно работать над этим.
 
- Мы будем следить за твоей карьерой и болеть за тебя. Думаем, что у тебя все получится. 
 
- Спасибо большое. 
 
Фото: Алмаз Толеке   

Последние новости






Статистика сайта:

Яндекс.Метрика Главная О НАС НОВОСТИ КЛУБЫ БОКСЕРЫ События УЧАСТНИКИ СПОНСОРАМ Документы Магазин

© 2019 PROFBOXING.KZ.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.