Семинар катменов в Алматы 2020 год

В 2020 году с подачи Болата Манкенова и Виктора Демьяненко в городе Алматы был организован семинар катменов.
В 11.00 в отеле Royal Tulip начался семинар, предназначенный специально для работников в углу боксера во время боев по правилам профессионального бокса; для людей, которые занимаются восстановлением рассечений, занимаются устранением злокачественных опухолей на лице боксеров от ударов, остановки кровотечений из носа и так далее — для катменов. Так же катмен работает с наложением тейпа (бинта, пластыря) на запястья и на кулаки боксеров перед боями. Семинар проводил профессиональный катмен — Дмитрий Лучников.

Сначала, Лучникову был задан вопрос можно ли тейповать пластырем костяшки кулаков боксеров. Он ответил, что можно, но пластырь во время боя быстро размокает и это может пагубно сказаться на работе спортсмена. Лучше сначала накладывать бинт.

Говорилось о том, что во время пресс конференций перед боксерскими матчами, часто возникают споры по поводу выбора перчаток в которых будет проходить бой. Бывают перчатки, изготовленные из конского волоса и из полиуретана (материал напоминающий поролон). Так же, существуют перчатки с набивкой из кокосового ореха, который похож на конский волос. Существуют разновидности перчаток, которые изготавливаются из натуральной кожи, из телячьей кожи и из винила.

Особенность перчаток фирмы Reyes заключается в том, что набивка в этих перчатках сделана так, что удар наносится как будто голым кулаком, а перчатки фирмы Everlast, вообще запрещены для использования в Англии.

Считается что размер перчаток XL – это тот размер, в котором по статистике боксеры наносят наибольшее количество нокаутирующих ударов. С недавнего времени, перчатки стали изготавливать с нанесением льна для того, чтобы кожа на них была плотнее. Есть перчатки с дополнительной вставкой специально для тех боксеров, у которых травмированы руки или для тех, у кого особенное положение большого пальца (у каждого спортсмена, разное положение большого пальца). К примеру, фирма Cleto Reyes изготавливает перчатки специально для мексиканцев, так как у них короткие пальцы рук.

Человек тейпующий руки, не может гарантировать того, что во время боя не произойдет травмы кулаков. Хорошая тейповка, занимает около 30 минут а если бой будет проходить в перчатках из конского волоса, то тейп наносится в двойном размере.

Пять правил тейповки

Правило одного дюйма. Это когда тейп наносится на один дюйм от костяшки кулака.
В США, в разных штатах, разные правила тейповки рук. Обычно тейповку начинают за полтора часа до боя.
Только в Англии разрешается наносить пластырь на кожу кулака, в других странах, это запрещено.
Штабелирование (stuck) – это запрещенная тейповка так как на кулак накладывается слишком много слоев пластыря и получается гипс.
Так же запрещается смешивать разные сорта материалов.
Разница между тейпированием в Америке и в Европе заключается в том, что европейцам нужно мягкое тейпирование для того, чтобы можно было разжимать руки во время боя. У американцев, после тейповки кулак сжимается очень плотно. У каждого работника с кулаками боксеров, со временем появляется свой собственный стиль тейпирования рук.

В США, в случае травмы кулака перед боем, нужно за сутки до начала матча, отправлять информацию об этом организаторам мероприятия.

В профессиональных боях, практически никогда не случается травм запястий, потому что там перчатки профессионалов, хорошо фиксируют эту область.

В некоторых штатах разрешается, а в некоторых нельзя фиксировать на ударных костяшках кулака тейп скрученным между пальцами пластырем. Для того, чтобы рука не затекала во время тейповки, на стул под руку кладут полотенце и укрепляют полотенце на стуле пластырем.

Первым делом во время тейповки, из марли делают подушку, которую кладут на каждую руку и величина подушки, зависит от размера перчаток. Перед тейповкой, сначала разминают руку, массируют ее для того, чтобы понять, где до этого у спортсмена были травмы. Сначала на кулаки накладывается только марля (бинт) потом, сверху кладется пластырь. Ладонь в этот момент не сжата. Потом, между пальцами накладывают тонкий пластырь для того, чтобы закрепить бинт. Размер слоя бинта должен быть примерно один дюйм.

Затем, было проведено практическое занятие. В зале, друг напротив друга, были поставлены стулья, все присутствующие разбились по парам и всем раздали материал для тейповки. Лучников показывал, как надо накладывать на руку бинт для того, чтобы правильно сделать защиту костяшек пальцев.

Семинар Катменов 2й день 12.02.2020

Профессия катмена – это работа с травмами мягких тканей. Катмен – это лицензированный вид деятельности и в разных странах, разные лицензии на работу катменом.

Катмен – это тот секундант, который во время боя, может сделать больше, чем просто помыть каппу, дать воду и так далее. От работы катмена, может зависеть результат боя. Катмен должен знать:

  • Как можно восстановить боксера после нокдауна. (Только водой и нашатырем. В Таиланде, дергают за волосы)
  • Как остановить кровь, если появилась сечка на голове& По правилам, только три секунданта могут быть в углу боксера во время перерыва. Когда произошла сечка, рефери должен давать возможность катмену попробовать залечить рассечение в перерыве между раундами.

Что может использовать катмен?

  • Лед. В некоторых штатах вообще запрещают использовать лед. Только если лед в грелке, а не в пакете, потому что пакет может порваться и лед рассыплется по рингу.
  • Утюжки для разглаживания синяков.
  • Вазелин.
  • Ножницы для срезания отмотавшегося пластыря на перчатках.
  • Хлоргексидин (Мирамистин) – Это антисептик, предназначенный для того, чтобы мыть руки (перчатки) доктора.

 

Лекарства

Самый базовый препарат – это адреналин (сосудосуживающий препарат) предназначенный для того, чтобы останавливать кровотечение. В АИБА, вместо адреналина внедрили гимостат. На зарубежные турниры, катмен должен приезжать со своим адреналином потому, что купить без рецепта врача будет очень тяжело.

Холод (Лед, Утюжек, ICE Bag)

  • Нельзя использовать нашатырь
  • Вода должна быть в прозрачной бутылке

 

На турниры, катмен должен возить с собой запасную амуницию (утюжки, вазелин и т.д.) на тот случай, если произойдет потеря. Катмен должен одевать на руку напульсник для того, чтобы туда можно было вставлять ватные палочки и их можно было легче доставать. Иногда боксерам дают грызть лед во время перерыва, и это тоже способствует восстановлению.

Главная задача катмена – это работа с тем, что закрывает обзор боксера во время боя ( с рассечениями, с гематомами).

Травма носа

В случаях перелома носа у боксера во время боя, остановить кровотечение очень сложно, и проходится это делать обычным способом (при помощи ватных палочек и вазелина), так как нет определенного метода при возникновении подобных ситуаций.

При работе с рассечением, ватные палочки должны быть разного размера:

— Если травма носа, то ватная палочка должна быть больше размером.

— Должны быть марлевые салфетки для обработки (отчистки) рук (резиновых перчаток) у катмена. В Англии и в США, катмены всегда работают только в перчатках.

Во время боя, адреналин рекомендуется держать на льду, так как тогда он лучше действует. Если во время боя на глаз боксеру попадет адреналин, это не принесет сильного раздражения и адреналин можно просто смыть водой. У боксеров, большинство рассечений возникает на тех местах, где уже были старые шрамы. Перед боями, боксерам не рекомендуют принимать такие препараты как аспирин, так как они разжижают кровь.

Перед боем, катмен должен приносить с собой фломастер (маркер) для того, чтобы дать в раздевалке супервайзеру и тот мог бы расписаться на бинтах боксера и это не отнимет время у спортсмена при разминке, ведь тогда не придется искать фломастер. Так же, катмен может брать собой запасную каппу для того, чтобы дать боксеру, если во время боя его каппа вылетит за ринг.

На экране в зале, стали показывать фрагменты боев, где Дмитрий Лучников работал катменом и он отмечал то, что гематому на глазу нужно прижимать утюжком и тогда она становится меньше. Лучников рассказывал о том, как во время боев он просил других секундантов, чтобы те помогали и держали лед на гематоме, в то время как он работал над рассечением.

Во время показа одного из боев, Лучников указал на ошибки в том, что катмен работая над сечкой, придерживал голову боксера рукой и это мешало спортсмену нормально отдохнуть. Или он указывал на то, что катмен слишком долго ждал после того, как боксер садился на отдых в углу и не сразу начинал работать над сечкой.

В центр аудитории пригласили одного из присутствующих, посадили его на стул для наглядного примера. Используя добровольца, Лучников показывал, как правильно нужно накладывать вазелин на лицо и он говорил что перед матчем, катмен заранее подготавливает лед, вазелин, ватные палочки и утюжек. Вазелин катмен мажет на запястье руки для того, чтобы было удобнее наносить на лицо боксеру. На брови, скулы, переносицу вазелин боксеру наносят за тридцать минут до начала боя для того, чтобы он уже начинал впитываться в кожу.

Когда бой начинается, ватные палочки пропитывают адреналином для того, чтобы сразу можно было бы прикладывать к сечкам. Когда возникает рассечение, сначала нужно полотенцем высушить рану а после этого, к рассечению прикладывают ватную палочку с адреналином а потом наносится вазелин.

Работа с гематомой

Когда на глазу боксера появляется гематома, сначала по синяку водят утюжком, а потом наносят вазелин. Если возникает травма носа, то на ватную палочку наносится вазелин и вставляют в ноздрю. Если одновременно возникают травма носа, рассечение и гематома, то в первую очередь надо работать над сечкой и нужно просить помощи других секундантов держать ватную палочку на рассечении пока катмен работает с другими травмами.

Затем, для приведения наглядного примера, всех присутствующих разбили по парам и посадили их друг напротив друга для того, чтобы провести практическое занятие. Всем раздали утюжки, ватные палочки и вазелин. Участники одели резиновые перчатки и им дали полотенца. В руке у катмена должно быть полотенце для того, чтобы можно было убирать кровь с лица.

Если во время боя происходит рассечение на левой брови и под этим же глазом появляется гематома, то нужно:

Обработать рассечение вазелином.
Работать утюжком по гематоме.
Класть ватную палочку с адреналином на сечку.
После окончанию практического занятия, Дмитрий Лучников объявил о завершении семинара, и все присутствующие поблагодарили его за помощь в повышении качества работы катменов и тэйповщиков кулаков боксеров в Казахстане.

Семинар прошел на высоком уровне, и это мероприятие дало возможность для появления в Казахстане новых работников в сфере профессионального бокса.

Ещё новости по этой теме

История бокса. Продолжение

Первый день 99й интерактивной конвенции Всемирной Боксерской Ассоциации (ВБА) начался с Генеральной Ассамблеи в среду, в 20.00 по Алма-Атинскому времени. Президент – Гильберто Хесус Мендоза…

Меню